ГНС: Проверок стало меньше. Но только плановых

08.05.2012, 16:14
ГНС: Проверок стало меньше. Но только плановых - Фото
Председатель ГНС Александр Клименко благоволит малому бизнесу

В I квартале 2012 года Госналогслужба провела 1838 плановых проверок, сообщает пресс-служба ГНС. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. Тогда их количество составляло 3352. В ГНС также подчеркивают, что намерены продолжить мораторий на фактические проверки представителей малого бизнеса. Председатель ГНА Александр Клименко отметил, что количество внеплановых проверок уменьшается второй год подряд. В 2010 году их было проведено 23 тыс., а в 2012 планируется провести лишь 8 тыс.

В прошлом году представители ГНС также рапортовали об уменьшении плановых проверок и выстраивании партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками. Но при этом умалчивали о количестве внеплановых проверок и количестве уголовных дел, связанных с неуплатой налогов. Между тем, число внеплановых проверок в 2011 году увеличилось в полтора раза год к году — до 18 тыс. Данные о внеплановых проверках пресс-служба ГНС не упоминает и на этот раз. Отсутствует информация и о динамике уголовных дел, связанных с неуплатой налогов.

Неизвестно каким образом налоговики собираются увеличить собираемость налогов

Если предположить, что число проверок всех видов снижается, то неизвестно каким образом налоговики предполагают увеличить собираемость налогов. Напомним, в апреле были внесены изменения в госбюджет-2012, согласно которым были увеличены плановые показатели по сбору НДС и налогу на прибыль. Ставки налоговых платежей не изменились. Показатель поступлений по НДС от импорта вырос на 14 млрд.грн., по НДС на товары произведенные в Украине - на 2,6 млрд.грн. Годовой прогноз по налогу на прибыль увеличен на 3,4 млрд.грн. Также учтены дополнительные поступления в связи с индексацией налогов - 0,3 млрд.грн. На 453,76 млн. грн. должны вырасти поступления от ввозной пошлины. Предполагается, что налоги и обязательные платежи дадут более 21 млрд.грн. дополнительных доходов.

По мнению законодателей, поступления в бюджет вырастут благодаря экономическому росту и детенизации экономики. Однако в релизе НБУ от 12 апреля этого года говорилось, что экономический рост Украины в 2012 году ожидается на уровне ниже планового, за счет низкого внешнего спроса и ухудшения условий торговли (по сравнению с 2011 годом).

Несмотря на отсутствие экономического роста, фактические поступления в бюджет и вправду растут. В частности, в ГНС Украины только в Киеве в январе-апреле 2012 года увеличила поступления в государственный бюджет на 34%, или 1,848 млрд. грн., по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 7,323 млрд. грн.

Как известно, в рейтинге Всемирного банка Doing Business — 2012 украинская система налогообложения занимает 181-е место в мире (хуже только в Конго и Венесуэле).

Досье на Александра Клименко

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации