ГНС рассчитывает получить 75 млн. грн. налога на недвижимость

03.01.2013, 16:20
ГНС рассчитывает получить 75 млн. грн. налога на недвижимость - Фото
31802_image_large.jpg

Благодаря нововведенному налогу на недвижимость местные бюджеты уже в 2013 году получат около 75 млн. гривень. Такое мнение высказывают специалисты Государственной налоговой службы (ГНС) Украины.

По данным ведомства, на сегодня в Украине насчитывается 28 млн. жилищных объектов, которые с 1 января будут подлежать налогообложению налогом на недвижимое имущество в собственности как физических, так и юридических, лиц (в том числе и нерезидентов).

Специалисты Налоговой заверяют, что новый налог не принесет дополнительных расходов подавляющему большинству украинцев, поскольку Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот для физичесикх лиц. Так, не будут облагаться налогом квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м. кв. и 250 м. кв., соответственно.

Напомним, некоторые эксперты считают, что экономический эффект от введения нового налога будет несоизмерим с очередным бюрократическим бременем, и не исключают, что законодательные нормы крупные собственники жилой недвижимости предпочтут обходить.

По данным портала 3Doma.ua, существует простая схема абсолютно законного ухода от уплаты этого налога. Как отметил главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов, дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв. м жилой площади квартиры или 250 кв. м жилой площади дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв. м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, сведет общий платеж налога за эту квартиру к нулю.

Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога значительно сократить или же не платить вообще.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих