Исходя из заявления премьер-министра, индекс потребительских цен (ИПЦ) в феврале составит приблизительно 0,9% м/м, лишь немного ниже январского показателя (+1,0%). Таким образом, годовая инфляция должна замедлиться до 7,2% с 8,3% в прошлом месяце, за счет высокой базы сравнения. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главнй экономист ИК "Dragon Capital".

Однако пока неясно до какой степени на объявленные показатели инфляции повлияло повышение тарифов на тепло. Тарифы на тепло были увеличены в некоторых крупных городах, но узнать произошло ли повышение в масштабах всей страны, как того требовал МВФ, можно будет из официальных данных по ИПЦ за февраль, которые должны выйти 7 марта.

"Мы подтверждаем наш прогноз динамики ИПЦ в краткосрочной перспективе и ожидаем, что годовая инфляция останется однозначной в ближайшие месяцы, чему будет способствовать высокая база сравнения, но ускорится до 10,5% г/г к концу 2011 г. Наш прогноз на год учитывается требуемое МВФ 50%-ное увеличение тарифов на газ для населения, а также аналогичный рост цен на тепло и электроэнергию. Если повышение тарифов будет не таким значительным, вполне возможно, что индекс потребительских цен в этом году будет измеряться однозначным числом", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости