Снижение инфляции в октябре произошло в основном за счет цен на продукты питания, которые замедлили свой рост до 0,5% по сравнению с предыдущем месяцем (в сентябре рост составил 4,4%). Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

Так, фрукты и овощи, после небольшого подорожания в сентябре, упали в цене на 4,5% и 1,3% в октябре, что не характерно для этого времени года. Сахар подешевел на 5,1% относительно сентября, а рост цен на широкий спектр других продовольственных товаров, в том числе молочную и мясную продукцию, существенно замедлился.

Тарифы на коммунальные услуги практически не изменились в преддверии местных выборов 31 октября. В то же время, индекс цен производителей ускорил свой рост в октябре в основном за счет более стремительного повышения цен на продукцию экспортно-ориентированных отраслей (сталь и химию), а также повышения коммунальных тарифов для промышленных потребителей.

"Динамика ИПЦ в октябре соответствовала нашим прогнозам, которые существенно отличались от консенсусных оценок Bloomberg (рост на 1,5% относительно сентября и на 11,1% по сравнению с октябрем прошлого года). Как мы и ожидали, рекордное повышение инфляции в сентябре было временным явлением, за которым последовало снижение темпов роста потребительских цен. По нашим прогнозам, годовая инфляция составит около 10% в этом и следующем году", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости