Goldman Sachs: Гривню нужно девальвировать на 30%

25.10.2012, 10:45
Goldman Sachs: Гривню нужно девальвировать на 30% - Фото
30392_image_large.jpg

Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs возобновили анализ экономики Украины и обращают внимание на растущие риски девальвации национальной валюты. Вместе с тем они, как и эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и рейтингового агентства Fitch советуют правительству и центробанку самостоятельно ослабить гривню, вместо того, чтобы дожидаться неконтролируемого обвала. По мнению аналитиков Goldman Sachs, оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривни на 30%. Об этом, со ссылкой на обзор банка, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Банкиры отмечают значительное ухудшение соотношения импортных и экспортных цен, которое в условиях искусственно поддерживаемого курса национальной валюты порождает дефицит текущего счета баланса Украины. По мнению экспертов банка, учитывая сложность доступа к внешнему финансированию, указанный дефицит, скорее всего, будет покрываться за счет резервов Нацбанка.

Помимо этого, в документе отмечено, что высокие краткосрочные процентные ставки на фоне существующей неопределенности в отношении дальнейшего изменения курса национальной валюты, способствуют замедлению экономической активности в стране.

Эксперты Goldman Sachs таким образом прогнозируют, что правительство Украины в конечном счете все же решится на девальвацию гривни, а также обратится за помощью к Международному валютному фонду. Они при этом отметили сложность прогнозирования уровня падения национальной валюты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих