Госбюджет в январе сведен с профицитом 2,5 млрд грн

02.03.2016, 11:55
Госбюджет в январе сведен с профицитом 2,5 млрд грн - Фото
47257_image_large.jpg

Государственный бюджет Украины в январе выполнен с профицитом в размере 2,5 млрд грн. Об этом сообщает Национальный банк Украины в макроэкономическом и монетарном обзоре, опубликованном на официальном сайте.

Этот результат стал неожиданным с учетом авансовых пенсионных выплат в декабре 2015 года, отмечает регулятор. Одновременно, темпы роста налоговых поступлений в январе превысили ожидания и были обусловлены, в частности, налоговыми изменениями.

Местные бюджеты также были выполнены со значительным профицитом, хотя затраты росли быстрее поступлений. В результате, сформировался значительный профицит сводного бюджета.

В январе 2016 года текущий счет был сведен с дефицитом ($379 млн), обусловленным ускорением падения экспорта товаров. Также ожидаемо снизился импорт, в том числе из-за отмены дополнительного импортного сбора и снижения импортных пошлин после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Чистые поступления по финансовым счетам составили $500 млн и обусловлены исключительно ростом привлечений финансового сектора.

Благодаря профициту сводного платежного баланса, международные резервы по состоянию на 31 января выросли до $13,4 млрд, или 3,5 месяца импорта будущего периода.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам