Бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко не обеспечил выполнение поручений правительства, отмечает первый зам министра юстиции

Комиссия по расследованию деятельности Госфининспекции планирует обратиться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности всех виновных. Окончательное решение по этому поводу будет принято завтра на заседании Кабинета министров. Об этом сегодня на брифинге сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

По ее словам, комиссия пришла к выводу, что бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко не обеспечил выполнение поручений правительства и премьер-министра по проверкам ряда предприятий, в число которых вошли ГП им. Антонова и Укрспирт. "Это могло нанести вред охраняемым законом интересам государства и требует дополнительной проверки правоохранительными органами Украины", - сказала она.

По ее словам, комиссия также установила факты ненадлежащего выполнения Госфининспекцией финансового операционного аудита. "Кабинет министров Украины на текущий год определяет перечень предприятий, на которых могут существовать риски злоупотреблений с бюджетными средствами. Поэтому Госфининспекция получает поручения проводить операционный аудит. Это означает, что каждый руководитель этих предприятий перед тем, как подписать какое-либо платежное поручение на банк для того, чтобы потратить бюджетные средства, если он закупает товары на 100 тыс грн или больше или услуг на миллион гривень или больше, должен пройти проверку, аудит Государственной финансовой инспекции. Гордиенко и Государственной финансовой инспекции правительство поручило проводить этот операционный аудит в течение года на 36 предприятиях. Сумма оборота средств на этих предприятиях составляет 190 млрд грн. В рамках служебного расследования было установлено, что Гордиенко за год приступил к данному аудиту только на 11 предприятиях, то есть, 70% аудита, который он должен был проводить, не был проведен вообще", - сказала она.

Севостьянова уточнила, что аудит не был проведен на таких предприятиях как Энергорынок, Укрэкоресурс, Укрспецторг, Укртранснафта, Укрэнерго, Энергоатом, Мариупольский морской торговый порт, Донецкая железная дорога, аэропорт Борисполь, ГП Антонов, полиграфкомбинат Украина и других. "По результатам аудита... на 11 предприятиях, а это менее 30%, был привлечен к материальной ответственности один человек", - отметила она.

Комментируя заявление Гордиенко о том, что Госфининспекция под его руководством обнаружила злоупотреблений на сумму 7,58 млрд грн, Севостьянова пояснила, что только около 500 млн грн имеют отношение к периоду работы нынешнего Кабинета министров. "Единственная правдивая информация, которую он сказал – это объем нарушений, установленный Госфининспекцией в 2014 г. Но в 2014 г почти все проверки Госфининспекции касались периода 2007-первый квартал 2014 года. Проверки, которые выявили 2 млрд грн нарушений, были проведены до 1 марта 2014 года. Проверки после 1 марта, когда было назначено правительство, все еще касались… событий, начиная с 2007 года. Большинство из них – 2012-2013 гг и первый квартал 2014 г. Это 5,5 млрд… Времени функционирования действующего правительства касаются только Укрпочта и Укрзализнычпостач…", - уточнила она.

Комментарии
Последние новости