Госстат зафиксировал базовую дефляцию в январе

07.02.2013, 12:14
Госстат зафиксировал базовую дефляцию в январе - Фото
32511_image_large.jpg

Базовая дефляция в Украине в январе 2013 года составила 0,1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Напомним, базовая инфляция не включает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов – административных или сезонных. Кроме того, индекс базовой инфляции не отражает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

По данным СМИ, Госстат впервые фиксирует отрицательное значение базовой инфляции с 2008 года. Как сообщает само ведомство, минимальными значения этого показателя были в минувшем году: восемь месяцев по 0,1% и четыре месяца (январь, апрель, июль и август) – по 0%.

В результате в годовом измерении базовая инфляция по итогам января снизилась до 0,7% по сравнению с 0,8% по итогам декабря.

Напомним, вчера Госстат сообщил, что индекс потребительских цен в Украине в январе 2013 года составил 100,2%. Наиболее существенно (на 6,4%) подорожали овощи. Вместе с этим на 0,7-0,3% снизились цены на одежду и обувь, аудиотехнику и др.

В 2012 году в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает ускорения инфляции в Украине в 2013 году из-за роста тарифов на энергоносители и увеличения гибкости обменного курса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации