Госстат зафиксировал базовую дефляцию в январе

07.02.2013, 12:14
Госстат зафиксировал базовую дефляцию в январе - Фото
32511_image_large.jpg

Базовая дефляция в Украине в январе 2013 года составила 0,1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Напомним, базовая инфляция не включает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов – административных или сезонных. Кроме того, индекс базовой инфляции не отражает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

По данным СМИ, Госстат впервые фиксирует отрицательное значение базовой инфляции с 2008 года. Как сообщает само ведомство, минимальными значения этого показателя были в минувшем году: восемь месяцев по 0,1% и четыре месяца (январь, апрель, июль и август) – по 0%.

В результате в годовом измерении базовая инфляция по итогам января снизилась до 0,7% по сравнению с 0,8% по итогам декабря.

Напомним, вчера Госстат сообщил, что индекс потребительских цен в Украине в январе 2013 года составил 100,2%. Наиболее существенно (на 6,4%) подорожали овощи. Вместе с этим на 0,7-0,3% снизились цены на одежду и обувь, аудиотехнику и др.

В 2012 году в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает ускорения инфляции в Украине в 2013 году из-за роста тарифов на энергоносители и увеличения гибкости обменного курса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам