Государственный долг Украины за апрель вырос на 3,1% до $58 млрд. (+7,1% с начала года и +41% г/г), что составило 35% прогнозного ВПП на 2011 г. Внутренние обязательства увеличились на 3,1% м/м до $21 млрд., в то время как внешний долг вырос  за месяц на 3,0%, достигнув $37 млрд. 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, рост внешнего долга в апреле произошел за счет размещения квазисуверенных еврооблигаций на сумму $0,7 млрд, выпущенных под государственную гарантию правительства.

"Причиной увеличения внутреннего долга стал выпуск семилетних ОВГЗ на сумму почти 4,0 млрд. грн. ($0,5 млрд.) с целью увеличения капитала государственного Родовид Банка. Внешние заимствования правительства и выпуск рекапитализационных ОВГЗ и в дальнейшем останутся основными факторами роста госдолга. Мы ожидаем, что к концу года темпы роста государственного долга замедлятся до +15% г/г, а номинальный показатель составит $62 млрд. или 38% ВВП. Это означает, что коэффициент Долг/ВВП должен немного понизиться по сравнению с 39,5% в 2010 г., знаменуя переломный момент в восходящей тенденции, начавшейся в 2008 г", - рассказывает Елена Белан.

Комментарии
Последние новости