Государство начало гарантировать инвестиционные кредиты для фермеров
Фото: Depositphotos

Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве прогарантировал первый инвестиционный кредит для агрофирмы из Херсонской области. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Агропроизводитель из Херсонской области получил для развития своего бизнеса 1 млн грн кредита в Укргазбанке. Гарантия Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве покрыла в этом случае 500 000 грн", – говорится в сообщении.

Полученный кредит, говорят в фонде, позволит фермеру приобрести оборудование для улучшения производственных процессов, в частности опрыскиватель и машину для упаковки зерна.

"Учитывая нестабильность ситуации в регионе, такие инвестиции не только являются ключевым элементом развития бизнеса, но и способствуют сохранению рабочих мест и экономическому оздоровлению территорий", – отмечают в Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве.

Справка
Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве является небанковским финансовым учреждением, учредителем которого является Кабинет министров Украины.

Деятельность Фонда направлена ​​на поддержку мелких, малых и средних фермеров, возделывающих землю до 500 га. Заемщики могут получить инвестиционные кредиты на срок до семи лет, кредиты для покупки земли до 10 лет, и оборотные средства сроком до трех лет с максимальной суммой кредита на одного заемщика - 30 млн грн.

Фонд гарантирует перед украинскими банками покрытие до 50% обязательств по кредиту. Чтобы получить доступ к гарантиям Фонда, фермер должен быть зарегистрирован в Государственном аграрном реестре.

На сегодняшний день Фонд сотрудничает с Укргазбанком, Ощадбанком и Прокредит банком. Эти учреждения уже выделили первые кредиты агропроизводителям на оборотные средства.

В начале июня Кабинет министров принял распоряжение о предоставлении дополнительной поддержки малым агропроизводителям. Она будет предоставляться в качестве грантов прежде всего аграриям, имеющим в собственности или пользовании до 120 га, а также содержащим до 100 коров или 500 маточного поголовья коз или овец.

Также был увеличен уставный капитал Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Это существенно снизит риски для банков при кредитовании и стимулирует сотрудничество с малыми и средними сельхозпроизводителями.