Государство загнало себя в долговую яму – Шлапак

12.03.2014, 19:52
Государство загнало себя в долговую яму – Шлапак - Фото
37758_image_large.jpg

Об этом Александр Шлапак заявил на круглом столе в Министерстве финансов. По озвученным им данным, на 31 декабря 2013 года государственный и гарантированный государством долг составил 584 млрд. грн, или 40,5% ВВП. Из них 480 млрд. грн. – государственный, 104 млрд. грн. – гарантированный долг.

На обслуживание госдолгов в текущем году государство должно потратить 45 млрд. грн. Показательно, что в 2004 году на обслуживание внешних долгов был потрачен 1 млрд. грн. "Последние пять лет государство живет, преимущественно, за счет лишь двух ресурсов: накопления долга и проедания золотовалютных резервов", - отметил министр.

По его словам, гарантий того, что госдолг Украины в будущем будет дешеветь, нет. А потому придется экономить. Правда, экономить особо не на чем – 91% расходной части госбюджета составляют так называемые защищенные статьи. Социальные расходы в текущем году повышаться не будут.

Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за январь 2014 года выросла на $148 млн., или на 0,2%, - до $73,226 млрд. (585,298 млрд. в гривневом эквиваленте).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова