Нацкомфинуслуг решила усилить защиту прав и интересов вкладчиков небанковских кредитных учреждений

На правах партнерской программы

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Нацкомфинуслуг разработала проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения границ ответственности членов органов управления и должностных лиц кредитного союза за убытки, причиненные их действиями (бездеятельностью)».

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В целях расширения границ ответственности руководителей небанковских кредитных учреждений за убытки, причиненные их действиями (бездеятельностью), проектом предлагается внести изменения в КоАП, предусматривающие наложение штрафа на руководителя небанковского кредитного учреждения, в частности на председателя правления кредитного союза, за нарушение им установленных законодательством прав членов кредитного союза, периодичности, порядка созыва и проведения общего собрания членов кредитного союза, утверждения внутренних положений и процедур кредитного союза, не соответствующих требованиям законодательства, и за нарушение руководителем небанковского кредитного учреждения законодательства о защите прав потребителей.

Также предлагается дать в Законе «О кредитных союзах» определение понятию «конфликт интересов» и ввести требование относительно его избежания в кредитном союзе.

Законопроект призван усилить защиту прав и интересов вкладчиков небанковских кредитных учреждений.

НЮАНСЫ:

Законопроект никак не решает проблему уже оказавшихся неплатежеспособными кредитных союзов, хотя и будет способствовать уменьшению числа недобросовестных участников в этом сегменте финансового рынка.

Данный материал представлен в ежедневном обзоре главных правовых событий Единой информационной платформы ЛІГА:ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ.Подробнее о Единой платформе>>

Комментарии
Последние новости