Греки сделали выбор: они будут платить по долгам

18.06.2012, 09:30
Греки сделали выбор: они будут платить по долгам - Фото
Источник: EPA

Греки считают голоса. Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Греции, партия Новая демократия на 3% опережает коалицию левых сил Сириза. Поэтому можно говорить о том, что Греция останется в зоне евро. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Демократы, выступающие за соблюдение соглашений с ЕС по пакету помощи Греции, получают право сформировать правительство. С учетом 50 дополнительных мандатов Новая демократия в блоке с социалистами из движения Пасок получает 162 места в парламенте из 300. На предыдущих выборах 6 мая демократам с социалистами не хватило двух голосов чтобы сформировать кабинет (они получили вместе 149 мандатов при необходимых 151 из 300).

Напомним, лидеры партий, одержавших победу в феврале этого года, подписали обязательства по выполнению Грецией условий Евросоюза, предусматривающих жесткие меры экономии, проведение жесткой финансовой политики и приватизации государственной собственности. Афины, приняв этот план, получили 130 млрд.евро и согласие частных кредиторов списать еще 100 млрд.евро старых долгов. На сегодняшний день внешний долг Греции составляет около 266 млрд евро. При этом если ранее его держателями являлись преимущественно частные инвесторы, то сейчас более 70% долга Греции находится в руках Европейского центрального банка, правительств стран ЕС и МВФ.

Европейские политики и финансисты вздохнули с облегчением

Коалиция радикальных левых сил Сириза, не намерена была соблюдать эти соглашения. Лидер этого блока Алексис Ципрас требовал отмены кредитных соглашений Греции с ЕС и МВФ. Депутат греческого парламента нынешнего созыва, представитель партии Сириза Вангелис Апостол так объяснил позицию своей партии в интервью BFM.ru: "Мы выступаем за пересмотр внешнего долга страны. Мы считаем, что большая часть этой суммы является в той или иной степени результатом незаконных операций с международным финансовым капиталом. Должна быть создана специальная международная комиссия, которая бы проанализировала внутреннюю экономическую ситуацию Греции и вынесла бы свою оценку".

Выход Греции из еврозоны мог бы обернуться экономической катастрофой не только для Европы, но и для мировой экономики. Лидеры леворадикальной партии это понимали и, возможно, именно потому, будучи фаворитами предвыборной гонки, пытались говорить с Европой чуть ли не на языке ультиматумов. "В дальнейшем мы намерены связывать оплату внешнего долга с развитием экономики страны. Прежде всего деньги пойдут на социальные нужды граждан, а не на оплату процентов по долгу. Есть деньги — платим "по счетам", нет денег — не будем оплачивать", - говорил Вангелис Апостол.

Накануне выборов высокопоставленные чиновники стран еврозоны провели целый ряд телефонных конференций, на которых обсуждали самые разные варианты действий в случае реализации подобного сценария, хотя никаких конкретных решений и не приняли. Среди возможных контрмер назывались введение контроля над движением капитала в Европе, временное замораживание Шенгенского соглашения и ограничения на снятие наличных в банкоматах.


Теперь же европейские финансисты и политики вздохнули с облегчением. Они не преминули напомнить о мерах бюджетной экономии, которые необходимо принять, чтобы получить финансовую помощь Европейского союза (ЕС). При этом члены Еврогруппы, в частности, министр финансов Германии Гвидо Вестервелле, указывает, что Греции может быть предоставлено необходимое дополнительное время для "ремонта" экономики.

Представители Международного валютного фонда (МВФ) уже выразили готовность сотрудничать с новым греческим правительством, для того, чтобы оно могло восстановить финансовую стабильность. То же самое заявил президент ЕС Герман Ван Ромпей.

Аналитики пока сохраняют осторожность в оценке результатов греческих выборов, ведь сами по себе эти результаты не решат финансовых проблем. Если и после победы сторонников экономии и евро дела в Греции будут ухудшаться, это заставит вновь вступить в игру центральные банки Европы и США. Напомним, на текущей неделе запланировано выступление главы Федерального резерва США (ФРС) Бена Бернанке, и он может вновь намекнуть на возможность проведения нового раунда количественного смягчения. Свой механизм поддержки финансовых рынков наверняка представит и глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

По материалам Bloomberg и BFM.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить