Глава Минфина Греции заявил, что правительство не собирается просить номинального списания греческого долга

Правительство Греции предлагает не списать долги, а обменять облигации на новые. Об этом заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис в интервью газете The Financial Times.

По мнению Варуфакиса, правительство не собирается просить номинального списания греческого долга, речь идет о "предложении обменять госблигации", что уменьшит бремя долга посредством выпуска двух видов новых облигаций.

Первый тип облигаций будет связан с развитием экономики, а второй тип облигаций будет без даты погашения.

Первым типом облигаций предлагается заменить кредиты, предоставленные Греции странами еврозоны, а вторым типом - облигации, которые держит Европейский центральный банк.

Варуфакис заявил, что это предложение заменяет "стрижку" долга, против которой возражают Германия и другие европейские страны, поскольку для налогоплательщиков это звучит как потеря.

Напомним, ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует упразднить "тройку" греческих кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центробанк, МВФ).

От положительной оценки "тройкой" программы выполнения реформ в Греции зависит выделение "зависших" траншей кредитов на 7,2 млрд евро. В воскресенье Варуфакис заявил, что Афинам не нужны новые транши, а несколькими днями ранее предупредил, что Греция не будет сотрудничать с "тройкой".

Источник: ПРАЙМ

Комментарии
Последние новости