Греция хочет получить новые репарации за нацистскую оккупацию

05.09.2012, 13:34
Греция хочет получить новые репарации за нацистскую оккупацию - Фото
29628_image_large.jpg

Парламент Греции обсуждает вопрос о взыскании репараций с Германии за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны. Греция, по словам заместителя министра финансов страны Христоса Стайкураса, никогда не отказывалась от прав на такую компенсацию. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Во время последней избирательной кампании депутаты одной из греческий партий призвали Афины потребовать от Германии компенсацию за ущерб, нанесенный стране в ходе нацистской оккупации.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на данные греческого Минфина, Германия по-прежнему должна Афинам порядка 7,5 млрд. евро. Ранее назывались суммы порядка 70 млрд. евро, а Национальный совет по истребованию германских долгов утверждал, что Греция имеет право на получение 162 млрд. евро, включая индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений.

Вместе с тем сейчас Греция пытается изыскать финансовые средства в ходе реализации плана сокращения бюджета на 11,7 млрд. евро. Международные кредиторы выдвинули перед Афинами требование о сокращении бюджета в обмен на предоставление очередного кредита в размере 31 млрд. евро.

Некоторые аналитики уверены в том, что Греция оставит еврозону, если не найдет эти средства.

В свою очередь, Конституционный суд ФРГ в 2006 году постановил, что Берлин больше не должен выплачивать компенсации за преступления нацистов во время Второй мировой войны. Кроме того, ФРГ уже выплатила $74 млн. грекам, пострадавшим от нацистов, согласно международному договору от 1960 года.

Вопрос о выплате репараций вновь стал актуален после визита министра финансов Греции Янниса Стурнараса в Берлин, где он встречался со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле для обсуждения новых траншей финансовой помощи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы