Греция начала обратный выкуп облигаций

04.12.2012, 08:56
Греция начала обратный выкуп облигаций - Фото
Фото: ЕРА

Греческое государственное агентство по размещению долга объявило о начале обратного выкупа обращающихся облигаций. Выкупаться облигации будут за 30,2-40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Греция объявила buy back", данная процедура является ключевым условием выделения Греции транша международной помощи в размере 34,4 млрд. евро, за которым должны последовать еще три транша на общую сумму 9,3 млрд. евро.

В общей сложности на выкуп облигаций правительство потратит 10 млрд. евро, что позволит выкупить около 60% облигаций, находящихся в обращении. Это может сэкономить Греции 39 млрд. евро от номинальной стоимости облигаций и процентных платежей по ним.

Как ожидается, к 2020 году уровень госдолга будет сокращен только благодаря этой мере на 11 п. п. по отношению к ВВП, то есть на половину от того, чего предусматривается достичь благодаря целому комплексу мероприятий. Предложение инвесторам истекает в 19:00 по киевскому времени 7 декабря.

В настоящее время на руках у частных инвесторов находятся греческие гособлигации на сумму 63 млрд. евро, из них 25 млрд. евро находится в портфелях хеджевых фондов, 17 млрд. евро - у греческих банков и еще 8 млрд. евро - у пенсионных фондов.

Банки в целом не стремятся предъявлять облигации к выкупу, хотя убытки, которые они понесут в результате очередной "стрижки купонов", предполагается покрыть за счет рекапитализации в размере почти 40 млрд. евро из уже ассигнованных на это средств "тройки" международных кредиторов Греции - Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ.

Хеджевые фонды, считают эксперты, даже выгадают от объявленной сегодня процедуры, ибо ранее скупили на вторичном рынке греческие бонды по совсем бросовым ценам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам