Греция опять сокращает госрасходы

13.07.2012, 10:20
Греция опять сокращает госрасходы - Фото
Источник: EPA

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас призвал коллег по кабинету ускорить реализацию мер сокращения госрасходов, заложенных в бюджет 2012 года, прежде чем начнутся переговоры с иностранными кредиторами, сообщает Интерфакс.

Как пишет Financial Times, Яннис Стурнарас дал министрам на размышление неделю, по итогам которой они должны представить новые программы сокращения затрат, включая снижение расходов на оборону и дальнейшее урезание финансирования здравоохранения и местных органов власти.

По словам представителя греческого Минфина, если требуемая экономия будет достигнута, правительство сможет отказаться от снижения зарплат военных, судей, научных сотрудников и духовенства еще на 12%, против которого выступает большинство греческих политиков.

"Если мы сможем предложить альтернативные источники финансирования бюджета, они могут быть приняты "тройкой" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд)", - сказал чиновник FT.

Греции предстоит найти источники для компенсации недостающих в бюджете $3 млрд. - около 1,5% ВВП.

Представители "тройки" посетят Афины с очередным визитом 24 июля. Попытки греческих властей изыскать дополнительные средства к этому времени лишь подчеркивают плачевное состояние экономики страны, ВВП которой, как ожидается, сократится в этом году уже на 6,9%, а не на 4,5-4,7%, как предполагалось ранее, отмечает FT.

На протяжении последних двух лет сокращение госрасходов и бюджетная экономия является темой номер один в греческой повестке дня. Напомним, на первом же заседании нового правительства премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил о том, что заработная плата членов Совета министров уменьшится на 30%. Кроме того, он поручил МВД сократить использование государственных автомобилей членами правительства и предпринял попытку сокращения государственного аппарата до минимально возможной степени.

Однако министр финансов Яннис Стурнарас счел эти меры недостаточными.

Яннус Стурнарос – второй министр финансов Греции за последний месяц. Предыдущий министр финансов Василис Рапанос в конце июня был срочно госпитализирован и впоследствии сложил с себя полномочия в связи с состоянием здоровья.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам