Греция разъяснила суть новых предложений кредиторам

19.06.2015, 08:41
Греция разъяснила суть новых предложений кредиторам - Фото
Фото - ЕРА

Греция выдвинула на заседании Еврогруппы новое предложение по достижению компромисса с кредиторами, которое может очень быстро положить конец греческому кризису последних годов, заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис журналистам после заседания.

По его словам, Греция предлагает кредиторам создать совет для контроля за исполнением бюджета, который в случае нарушения обязательств будет автоматически сокращать бюджетные расходы и не допустит первичного дефицита бюджета. "Греческая делегация на сегодняшнем заседании Еврогруппы предложила комплексный план, который, если он будет принят, очень быстро положит конец греческой драме, греческому кризису последних годов", - сообщил Варуфакис.

Министр заявил, что предложения греческой стороны очень близки предложениям кредиторов, разница составляет около 0,5% ВВП. "Эта разница, этот разрыв в полпроцента ни в коем случае не может оправдать отсутствие соглашения", - сказал он.

Варуфакис сослался на недавнюю статью главного экономиста МВФ Оливье Бланшара "Греция, надежное соглашение. Это потребует трудных решений от всех сторон". "Здесь акцент сделан на "от всех сторон". К сожалению, руководство Еврогруппы решило сосредоточиться на обязанностях греческой стороны, а не на обязанностях всех сторон, в отличие от статьи главного экономиста МВФ. Сейчас не время перекладывать обязанности с одной стороны на другую. В своем предложении на Еврогруппе от имени греческого правительства мы разъясняем, что политическая ответственность на всех представленных министров финансов, всех политических лидеров еврозоны в том, чтобы найти решения, как требуют избиратели", - сказал Варуфакис.

Он заметил также, что Греция должна внести коррективы в свои планы, в этом нет сомнений. Однако вопрос в том, какие именно коррективы надо вносить.

Министр отметил, что по увеличению налоговых ставок Греция стала чемпионом. "Структурный дефицит греческого правительства был сокращен на 20%, заработная плата упала на 37%, пенсии на 48%, количество рабочих мест государственном секторе на 30%, потребление на 33%, даже греческий торговый баланс очень существенно снизил дефицит. Результат мы знаем", - сказал Варуфакис.

Помимо этого ВВП упал на 27%, более 33%-34% занятого населения получают "черную" зарплату, у банков растут необслуживаемые кредиты, государственный долг превысил 180%. "Нищета, голод, отсутствие доступа к основным товарам, таким, как энергетика, достигли уровня, обычного для военной ситуации", - сказал Варуфакис.

При этом, по его словам, кредиторы обеспокоены тем, что бюджет Греции вновь изменится и вернется к первичному дефициту вместо первичного профицита.

"Мы разделяем озабоченность наших коллег, и мы сделали новое предложение. Мы предлагаем создать бюджетный совет, который будет следить за исполнением бюджета. Этот мониторинг будет независимым от правительства, от главного казначейства, от Минфина, этот контроль будет осуществляться на еженедельной основе, в сочетании с автоматизированной системой, которая в случае появления тенденции перехода бюджета к первичному дефициту автоматически уменьшит горизонтально все государственные расходы", - сказал глава Минфина.

По его словам, эта система не будет зависеть от политических процессов и гарантирует первичный профицит бюджета. "Это было очень важное предложение", - сказал министр.

"Греческая экономика, греческое общество нуждаются в глубоких реальных реформах, и мы их представили", - сказал Варуфакис.

Министр предложил также переоформить облигации на 27 миллиардов евро, которые находятся в ЕЦБ, на Европейский стабилизационный механизм (ESM), что уменьшит кредитно-финансовые проблемы Греции.

Источник: Прайм

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить