Греция согласовала программу экономии на 11,5 млрд.евро

19.07.2012, 10:12
Греция согласовала программу экономии на 11,5 млрд.евро - Фото
28921_image_large.jpg

Греческие лидеры поздно вечером в среду обозначили меры, обеспечивающие примерно две трети из новой программы экономии на 11,5 млрд евро, на реализации которой за 2013-2014 годы настаивают международные кредиторы страны.

Завершающий раунд переговоров пройдет на следующей неделе, как ожидается, тогда будут согласованы все требуемые шаги, сообщает Интерфакс.

В следующий вторник в Афины прибывает миссия "тройки" (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), которая должна проверить исполнение Грецией договоренностей в рамках предоставления ей финансовой помощи. В том числе представители "тройки" изучат предлагаемые правительством меры экономии.

Греческие политики объявили об угрозе резкого роста бедности в стране в условиях продолжающейся уже пять лет рецессии, которая, по самым оптимистичным оценкам, завершится не ранее 2014 года. На этом фоне они пообещали не предпринимать дополнительных мер бюджетной экономии до конца этого года.

Пока лидеры трех партий договорились о мероприятиях на 7,5-8 млрд евро (порядка 5,5% греческого ВВП) на 2013-2014 годы, включая сокращение затрат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижение верхнего предела пенсий, пишет Financial Times.

Перед прибытием "тройки" греческим властям также необходимо утвердить список из 28 госпредприятий, которые могут быть приватизированы в следующем году на общую сумму свыше 5 млрд евро с целью сокращения госдолга.

Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП, прежде чем они смогут запросить у международного сообщества новые уступки, отмечает FT. Ситуация осложняется тем, что согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих