Если до 9 апреля Афины не получат новой финансовой помощи, они не смогут выплатить кредит МВФ, чего в истории Фонда еще не было

Греция заявила кредиторам, что не сможет выполнять долговые обязательства с 9 апреля. Если ситуация не изменится, Афины не смогут вернуть кредит Международному валютному фонду (МВФ). Такого в истории Фонда еще не было.

Ранее Греция представила Еврокомиссии новый список реформ для получения очередного кредитного транша. Программа включает, помимо прочего, повышение уровня НДС, борьбу с уклонением от уплаты налогов, проведение приватизации госимущества. В результате правительство Алексиса Ципраса рассчитывало получить около 6 млрд евро. 875 млн евро должно было поступить в бюджет после аудита офшорных банковских переводов, еще 600 млн евро - в результате проведения новой лотереи.

Греция должна вернуть МВФ кредит на 450 млн евро.

"Если до 9 апреля не поступят новые средства, мы сначала выдадим зарплаты и пенсии здесь, в Греции, а потом будем просить наших партнеров за рубежом об одобрении и понимании того, что мы не вернем в срок 450 млн евро МВФ", - заявил министр внутренних дел Греции Никос Вутсис. - Перенос срока платежа должен произойти по согласованию (с кредиторами - ред), чтобы избежать невыплаты".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 15 марта в письме, направленном канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, пригрозил отсрочкой платежей кредиторам, если страна не получит новую финансовую поддержку.

По материалам Reuters

Комментарии
Последние новости