Гривню поддерживают в основном выборы, - мнение

03.10.2012, 08:35
Гривню поддерживают в основном выборы, - мнение - Фото
30054_image_large.jpg
Платежный баланс Украины в августе, как и в июле, оставался положительным, о чем свидетельствуют данные Национального банка Украины. Однако, как сообщает КоммерсантЪ-Украина, цитируя экспертов, если в июле валюта поступила за счет продажи еврооблигаций, то в августе — скорее всего за счет ввоза средств на проведение выборов. Между тем необходимость возвращать кредиты Международному валютному фонду (МВФ) приводит к сокращению международных резервов центробанка.

Напомним, в начале сентября представители Нацбанка утверждали, что объем золотовалютных резервов страны превышает $30 млрд. Оо официальным данным регулятора объем резервов не дотягивал до этого уровня, и вчера руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий наконец это признал. "Колебания в $2 млрд - это абсолютно нормально", - добавил он.

Притоку средств в августе способствовал реальный сектор — предприятия взяли кредитов на $1,35 млрд, отдав $710 млн. Впервые с мая положительную динамику по займам показали и банки, которые привлекли кредитов на $66 млн. больше, чем вернули. "Очевидно, что речь идет о рефинансировании кредитов. Учитывая не очень благоприятную ситуацию для размещений в августе, это рефинансирование проводили материнские структуры",— объясняет руководитель отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

НБУ пока не удается решить проблему оттока валюты из банковского сектора: в августе — на $659 млн., что лишь немногим меньше, чем месяцем ранее,— $691 млн. Однако общая категория "другой капитал", в которую входит отток валюты из банков, сильно изменилась: после вывода в июле $699 млн. в августе был приток такой же суммы. "Перед выборами поступают средства на финансирование избирательной кампании",— полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Таким образом, в августе платежный баланс был сведен с профицитом. В сентябре баланс тоже может выйти положительным, но, по мнению Охрименко, более низким, чем в августе, поскольку с приходом осени граждане традиционно начали скупать валюту.

Однако в последующие месяцы давление на платежный баланс усилится, отмечает КоммерсантЪ. "Ситуация на мировых рынках остается шаткой. Если к этому добавится и ухудшение на финансовых рынках, то возникнет угроза стабильности гривни. Положение может спасти приток валюты от прямых вложений, однако они пока остаются на очень низком уровне",— уверена экономист компании Тройка Диалог Украина Ирина Пионтковская. За восемь месяцев инвестиций поступило на $4,3 млрд.

Сказывается и необходимость погашать кредиты МВФ. В следующем году государству надо вернуть фонду $6 млрд, а значит, даже при платежном балансе около нуля международные резервы НБУ продолжат сокращаться.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации