HSBC торопит Украину с девальвацией гривни

25.10.2012, 11:54
HSBC торопит Украину с девальвацией гривни - Фото
30398_image_large.jpg

Чем быстрее гривня девальвирует, тем лучше и для баланса внешней торговли, и для экономики в целом, и для рынка. Это мнение экспертов HSBC передает агентство Bloomberg.

По словам главного экономиста подразделения HSBC в СНГ Александра Морозова, к концу 2013 года курс гривни к доллару нужно снизить на 11%. Вследствие этого дефицит текущего счета сократится до 5% от ВВП.

Таким образом, HSBC стал следующим финучреждением в череде тех, кто рекомендует отечественному правительству девальвировать гривню и тем самым улучшить состояние платежного баланса, резервов и экономики в целом. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) заговорили об этом еще летом. Вопрос девальвации и перехода к более гибкой курсовой политике возникает почти во всех переговорах между Украиной и МВФ в последнее время. Вчера эксперты рейтингового агентства Fitch спрогнозировали девальвацию до 8,8 грн./долл. уже в конце этого года и посоветовали властям взять под контроль этот совершенно естественный процесс. Наконец, в Райффайзен Банке Аваль и Goldman Sachs говорят одновременно и о необходимости девальвации, и ее неизбежности. По мнению экспертов Райффайзен Банка, курс может снизиться до 10% в этом году. Аналитики Goldman Sachs считают, что и 30-процентное проседание гривне отнюдь не повредит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?