Украинская гривня остается одной из самых недооцененных в мире по индексу Биг-Мака из-за переоцененного доллара

Украинская гривня поднялась с предпоследнего на пятое место с конца в списке самых недооцененных валют в Индексе Биг-Мака. Об этом говорится в обновленном рейтинге мировых валют, опубликованном The Economist.

В Украине Биг Мак стоит 57 грн, а в США - $5,74. Подразумеваемый обменный курс составляет 9,93 грн. Разница между этим и фактическим обменным курсом 25,65 грн предполагает, что украинская гривня якобы недооценена на 61,3%. В НБУ поясняют, что гривня является одним из аутсайдером индекса Биг-Мака, поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен. Биг-Мак – долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться, но он не является признаком того, курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу. 

Нажмите для увеличения

В 2018 году украинская валюта была недооценена на 69% и занимала первое место в рейтинге, а в январе 2019 года гривня заняла второе место в списке самых недооцененных валют - курс украинской валюты был недооценен на 65,2%.

Самой недооцененной валютой стал российский рубль. Биг Мак стоит 130 рублей в России и $5,74 в США. Соответственно, справедливый курс должен составлять 22,65 рубля за $1. 

Индекс Биг Мака был изобретен The Economist в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС) и используется как шуточный показатель стоимости валюты. В основе исследования лежит стоимость бургера Биг-Мак в сети фаст-фудов McDonalds. Издание утверждает, что этот рейтинг хорошо показывает отдаленную перспективу укрепления валют в среднем в последующие десять лет, и наоборот.

Комментарии
Последние новости