Инфляция по итогам года может составить 3,5%, - мнение

11.07.2013, 16:25
Инфляция по итогам года может составить 3,5%, - мнение - Фото
34780_image_large.jpg

Инфляция в Украине по итогам 2013 года может составить около 3,5%. Способствовать росту потребительских цен в осенний период будет ускорение роста экономики и денежной массы. Такое мнение высказывает считает эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова.

Кроме того, усилить инфляцию осенью могут мировые цены на нефть. Ожидаемое к концу года ускорение глобального экономического роста может подтолкнуть их к еще более высоким уровням.

"В перспективе на июль–август инфляция может сохраниться умеренной: не более 0,2% в месячном выражении. Это будет обусловлено низким уровнем деловой активности в сезон отпусков. Возможна даже дефляция на фоне традиционного увеличения количества предложения фруктов и овощей", – отмечает Мария Сальникова.

Отсутствие роста инфляции в июне, по словам эксперта, было обусловлено снижением цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 0,1%, что произошло на фоне умеренного снижения цен на хлеб, мясо, молоко, сыр, яйца и подсолнечное масло.

Напомним, инфляция в Украине в июне составила 0%. Базовая инфляция за июнь 2013 г. к июню 2012 г. замедлилась до 0,1%. Базовая инфляция в Украине в мае 2013 года по сравнению с апрелем 2013 года составила 0%. Отметим, показатель базовой инфляции не отражает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев