По данным Госстата, за 2013 год потребительские цены в Украине выросли лишь на 0,5%

Индекс потребительских цен в декабре 2013 года вырос на 0,5%, за год инфляция составила также 0,5%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

По данным Госстата, на потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,8%. Больше всего (на 11,2 % и 8,4%) выросли цены на овощи и сахар. На 2,8-1,4% подорожали молоко, масло, сметана, сыры, кисломолочная продукция. Одновременно на 4,0-1,4 % снизились цены на яйца, рис, подсолнечное масло, фрукты, на 0,5-0,2% - рыбу и продукты из рыбы, мясо и мясопродукты, макаронные изделия, сало.

Повышение цен на алкогольные напитки, табачные изделия на 1,2% главным образом было обусловлено ростом цен на табачные изделия на 2%.

Цены в сфере здравоохранения выросли на 0,1%, в ​​т.ч. амбулаторные услуги подорожали на 0,2%, фармацевтическая продукция - на 0,1%.

Напомним, в госбюджете-2013 была заложена инфляция на уровне 4,8%.

По мнению экономистов, слишком низкая инфляция приводит к ослаблению экономики и увеличению числа безработных, а реальный доход населения растет медленнее, чем если бы цены росли быстрее.

Комментарии
Последние новости