Показатель июньской инфляции в целом соответствует нашим оценкам (+0,3% м/м и +11,8% г/г) и консенсус-прогнозу Блумберг (+0,5% м/м и +11,9% г/г). Рост цен на продовольствие продемонстрировал ожидаемое сезонное замедление (до 0,3% м/м с 0,8% в мае), однако его темпы были ниже, чем в прошлом году из-за роста издержек на топливо и улучшения потребительского спроса. Таким образом, годовая инфляция в июне выросла до максимального значения за последние 17 месяцев.

Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

"По нашим оценкам, инфляция и июне достигла пикового значения и начнет снижаться в июле-августе. Мы ожидаем ее замедления до однозначных чисел в сентябре, благодаря высокой сравнительной базе, и последующего ускорения в 4кв.11. Мы подтверждаем наш прогноз потребительской инфляции на уровне 10,5% г/г в 2011 г. и 8,5% в 2012 г", - рассказывает Елана Белан.

Напомним, по данным Госкомстата, темпы роста потребительской инфляции замедлились в июне до 0,4% м/м с 0,8% в мае, однако ускорились в годовом выражении до 11,9% с 11,0%. Индекс цен производителей повысился на 0,5% м/м, демонстрируя замедление относительно 2,6% м/м в мае, а в годовом выражении его рост составил 20%.

Комментарии
Последние новости