Иностранным инвесторам могут осложнить покупку гражданства в ЕС

17.01.2014, 08:30
Иностранным инвесторам могут осложнить покупку гражданства в ЕС - Фото
37042_image_large.jpg

Инициатива мальтийского правительства, позволяющая приобрести гражданство этой страны за 650 тыс. евро, вызвала недовольство у партнеров по Евросоюзу. Депутаты Европарламента утвердили резолюцию, в которой раскритиковали Мальту за этот шаг. "Шенген - это европейский проект, который базируется на взаимном доверии, - напомнил вице-председатель Европейской народной партии Манфред Вебер. - Нельзя проводить такие схемы без консультации с другими государствами шенгенской зоны и с Еврокомиссией".

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Европаспорт не продается", резолюция предлагает пересмотреть инвестиционное законодательство не только Мальте. Если скандал вокруг мальтийского гражданства получит продолжение, это может привести к ужесточению и унификации правил натурализации для инвесторов в других странах ЕС. Прежде всего в Латвии, где до сих пор процедура получения вида на жительство и натурализации для владельцев недвижимости была сравнительно простой и дешевой, что неоднократно подвергалось критике со стороны ЕС.

"Вызывает беспокойство применение различных схем получения гражданства и инвестиционной деятельности, которые введены в различных странах ЕС, - говорится в документе. - Возможность получения гражданства Мальты и любой другой страны путем прямой или косвенной продажи гражданства ЕС противоречит самому понятию европейского гражданства".

Никаких обязательств на государства-члены резолюция Европарламента не налагает. Однако позицию депутатов не может не учитывать главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия.

Между тем программа индивидуальных инвесторов должна принести Мальте до 1 млрд. евро - при годовом национальном бюджете 3 млрд. евро. Хотя власти пообещали ограничить потенциальное число участников программы квотой в 1800 человек, получить паспорт по упрощенной процедуре смогут вслед за инвесторами их супруги, родители и дети, для которых "покупка" гражданства обойдется гораздо дешевле.

Напомним, в конце прошлого года Мальта стала первым государством Евросоюза, назначившим цену национального гражданства. Подобные схемы действуют и в других странах ЕС, однако требования к инвесторам там жестче. Предполагается, что до натурализации будущий гражданин получит вид на жительство и проживет в стране несколько лет. Мальта же требует от инвесторов только отсутствия судимости, принесения клятвы верности, а также покупки или аренды недвижимости и приобретения ценных бумаг на указанную сумму. По мнению европарламентариев, такое отношение к гражданству является "неуважением и подрывом европейских ценностей".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих