Инвесторам интересны развивающиеся страны, но не Украина

16.01.2013, 08:27
Инвесторам интересны развивающиеся страны, но не Украина - Фото
32014_image_large.jpg

Предотвращение "фискального обрыва" в начале этого года в США ободрило инвесторов, и они более активно вкладывают средства в рисковые активы. Однако на украинском фондовом рынке в этом году оптимизма не прибавится - иностранные инвесторы в первую очередь будут вкладывать в страны с меньшими экономическими и политическими рисками. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвестиции обходят Украину".

Международные инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы глобальной экономики, свидетельствует январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайший год темпы экономического роста ускорятся, на 59% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления экономики. В декабре число оптимистов на 40% превышало число пессимистов. Больше оптимистически настроенных управляющих было лишь в апреле 2010 года - 61%.

Как , уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Средний уровень наличных в портфелях у участников опроса снизился с 4,1% до 3,8% - минимум с апреля 2011 года. При этом объем средств, направляемых на покупку акций, достиг максимального значения за два года благодаря тому, что после достижения частичной договоренности по бюджетному дефициту в США игроки стали чувствовать себя комфортнее.

Популярностью у инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. Украинский рынок, хоть и является развивающимся, эти средства не получит, а его отрицательная динамика, скорее всего, сохранится. В 2012 году Украина заняла второе, после Кипра, место по темпам падения фондового рынка: индекс UX упал на 35%. Аналитики уверены, что многое зависит от того, как правительство решит вопрос растущего госдолга и проблему его рефинансирования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы