Инвесторы теряют интерес к золоту

19.02.2013, 08:17
Инвесторы теряют интерес к золоту - Фото
32697_image_large.jpg

Вчера крупнейший фонд SPDR Gold Trust отчитался о существенном снижении активов. По состоянию на 15 февраля они опустились до минимального за последние пять месяцев значения - 1322,9 т. С начала года активы фонда снизились почти на 28 т.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Золотое дно", снижение интереса инвесторов к драгоценному металлу происходит вместе со снижением цен на золото. Так, в пятницу его котировки обновили минимум с октября прошлого года, опустившись до 1598 за тройскую унцию. В понедельник ситуация немного выправилась, и на вчерашних торгах стоимость драгметалла поднялась до 1606,9 за унцию. Тем не менее, этот результат на 4% ниже значений конца 2012 года.

В последний раз так стремительно сокращались запасы крупнейших золотых фондов летом прошлого года. Тогда инвесторы избавлялись от золота, поскольку не были уверены в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центробанк прибегнут к новым монетарным стимулам. Ограниченное денежное стимулирование экономики препятствует росту инфляции, и в этих условиях золото теряет привлекательность как защитный актив. При отсутствии сигналов со стороны финансовых регуляторов запасы крупнейшего фонда снизились за месяц на 32 т, до 1248,61 т - минимального значения с ноября 2011 года.

Сейчас инвесторы опасаются не сокращения, а полного сворачивания мер монетарного стимулирования экономик. Снижает привлекательность золота и улучшающаяся ситуация в Европе, которая позволяет местным банкам избавляться от набранных в кризисные годы кредитов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить