Иран отказывается от доллара и евро во внешних взаиморасчетах

15.01.2013, 11:56
Иран отказывается от доллара и евро во внешних взаиморасчетах - Фото
31997_image_large.jpg

Иран откажется от использования евро и доллара США в коммерческих взаиморасчетах с заграницей. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на министра экономики и финансов Исламской Республики Шамседдин Хосейни.

"Правительство Ирана постановило изъять евро и доллар США из внешнеторговых операций и сменить модель взаиморасчетов с заграницей", - заявил министр.

Он добавил, что это решение принято экономической рабочей группой при иранском правительстве.

"Правительство уже расчистило путь для изменения внешнеторговой модели", - подчеркнул министр.

Напомним, в начале прошлого года Европейский союз (ЕС) принял санкции против Ирана, призванные сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

В результате, помимо прочего, иранские финучреждения были отключены от системы SWIFT.

До этого, в ноябре 2011 года США и Канада, а также Великобритания объявили о вводе односторонних санкций против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной тому стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?