Иран пытается снизить зависимость от валюты США на фоне политической напряженности между странами

Правительство Ирана с 18 апреля 2018 года официально начало использовать евро, а не доллар США при международных расчетах. Об этом сообщает Reuters.

Этот шаг стал частью усилий страны по снижению зависимости от валюты США из-за политической напряженности с Вашингтоном.

Новая валютная политика призвана побудить государственные органы и компании, связанные с государством, увеличить использование евро за счет доллара.

Ранее глава центрального банка Валиулла Сейф заявил, что верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи приветствовал предложение о замене доллара на евро во внешней торговле, поскольку "доллару сейчас нет места в наших транзакциях".

Тегеран в течение многих лет пытался отказаться от расчетов в долларах, хотя большая часть международной торговли в стране по-прежнему осуществляется в валюте США, а обычные иранцы используют доллары для поездок и сбережений.

Банковские операции с долларом уже затруднены в Иране, поскольку юридические риски заставляют банки США отказываться от бизнеса с Тегераном.

В начале 2018 года Франция начала предлагать кредиты в евро иранским покупателям своих товаров, чтобы сохранить торговлю с Ираном вне досягаемости санкций США.

Национальная валюта - риал – потеряла почти половину своей стоимости на свободном рынке между сентябрем 2017 года и апрелем 2018-го, опустившись до рекордного минимума около 60 тыс. риалов/$, тогда как власти установили фиксированный курс в 42 тыс. риалов/$.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп в марте 2018 года продлил на год действие санкций против Ирана, которые не связанны с отмененными ранее ограничениями в рамках программы мирного атома.

Иванов Александр
Комментарии
Последние новости