Ирландия может попрощаться с евро, - мнение

06.03.2012, 14:17
Ирландия может попрощаться с евро, - мнение - Фото
27135_image_large.jpg

Ирландцы решат - нужно ли им евро. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ирландского премьера Энды Кенни.

По его словам, референдум по вопросам фискальной политики Евросоюза дарит ирландцам шанс определиться и насчет евро. И решение ирландцев сейчас предсказать сложно.

С одной стороны, Ирландия, по мнению аналитиков, испытывает некоторое разочарование по поводу единой европейской валюты. Кроме того, бюджетный пакт, который страна должна подписать, устанавливает нереалистичные и слишком негибкие для Ирландии условия – в частности, норму дефицита в переделах 0,5% ВВП.

С другой стороны, отправить пакт на доработку, мотивируя тем, что в текущем состоянии документ подписать нельзя, Ирландия не может. В отличие от предыдущих подобных проектов, данное соглашение вступит в силу независимо от позиции Ирландии. Поэтому отказ лишит страну финансовой поддержки ЕС. А это слишком высокая цена даже за спокойствие в обществе.

Аналитики отмечают значительные успехи Ирланднии в сокращении внешних заимствований. Экономические перспективы страны улучшаются, поэтому скоро государство может получить доступ на рынки капитала, однако без поддержки Европы это не только не улучшит, но, возможно, даже ухудшит положение дел в стране.

Как показывают опросы общественного мнения, ирландцы учитывают все эти факторы, задумываясь о референдуме. И большинство из них, скорей всего, проголосуют за подписание бюджетного пакта. Близость референдума, в свою очередь, дает ирландскому правительству некоторые рычаги воздействия на ЕС, поскольку выход Ирландии из союза Европе невыгоден.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации