По мнению экспертов, отмена льгот не повлияет на деятельность международных компаний в Ирландии

Ирландия планирует отменить схему корпоративных льгот, так называемую Double Irish. По словам министра финансов страны Майкла Нунана, схема будет ликвидирована до 2020 года, а для новых компаний – с января 2015 года.

По этой схеме компания может получать доходы через дочерние компании. зарегистрированные в Ирландии, которые зачастую имеют реальных сотрудников и проводят реальные операции. Эти дочерние компании проводят средства через других ирландских юрлиц, но уже со штаб-квартирами в налоговых гаванях типа Бермудских островов.

Ведомство Нунана планирует смягчить последствия отмены Double Irish путем предоставления льготных налоговых патентов. Кроме того, для транснациональных корпораций ликвидация схемы не будет нести никаких реальных изменений, считает Стефан Кинселла, преподаватель экономики в Лимерикском университете на юго-западе Ирландии.

Ранее Еврокомиссия начала расследование относительно налоговых льгот в Ирландии, чтобы узнать, соответствуют ли они которые принятым в ЕС правилам государственной помощи для международных компаний. В результате компании Apple угрожал штраф в несколько миллиардов евро за налоговые махинации.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости