Ирландия взыскала с Apple 14,3 млрд евро недоплаченных налогов

19.09.2018, 10:17
Ирландия взыскала с Apple 14,3 млрд евро недоплаченных налогов - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Компания Apple выплатила Ирландии 14,3 млрд евро налогов, которые она не доплатила, пользуясь налоговыми субсидиями страны.

Как сообщает BBC, сумма состоит из двух частей: суммы недоплаченных налогов и процентов. По словам министра финансов Ирландии Паская Донохью, правительство взыскало с Apple 13,1 млрд евро в качестве недоплаченных налогов и 1,2 млрд евро в качестве процентов.

В 2016 году Европейская комиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии, как она заявила, незаконные налоговые субсидии. Комиссия выяснила, что льготы со стороны Ирландии привели к значительному снижению налоговых выплат со стороны компании. По ее данным, такой подход властей стал причиной падения эффективной ставки налога на прибыль Apple от прибыли в Европе в 2014 году до менее 1%.

В Ирландии не согласны с выводами Еврокомиссии, отмечает издание. Правительство страны принципиально не соглашается с выводами Комиссии, заявил Донохью, пообещав возобновить государственную помощь.

В Ирландии базовая ставка налога составляет 12,5% и является самой низкой в странах Западной Европы. В связи с этим в страну активно заходят американские компании, которых сейчас насчитывается более 700.

Как утверждает издание, сейчас перечисляемые средства Apple хранятся на специальном счету Ирландии. Эти средства будут там находиться, пока не закончится период рассмотрения Европейским судом апелляций со стороны Apple и ирландских властей на решение Еврокомиссии. В Ирландии ожидают, что процесс может затянуться на несколько лет.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю