Испания готовится сократить расходы

06.04.2012, 14:30
Испания готовится сократить расходы - Фото
27542_image_large.jpg

Испания намерена представить основные принципы плана, который позволит ей привести свой бюджет в соответствие с требованиями Евросоюза (ЕС). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Испании Луиса де Гиндоса.

Программа, по словам де Гиндоса, включает в том числе желаемый уровень бюджетного дефицита на 2013 год в 3% ВВП.

Доходность государственных бондов Испании выросла почти на 100 базисных пунктов со 2 марта, когда премьер-министр страны Мариано Рахой объявил, что целевой показатель дефицита бюджета на этот год поднят до 5,8% ВВП с ранее заявленного ориентира в 4,4% ВВП, согласованного с коллегами по Евросоюзу. Стоимость заимствования для Испании увеличилась в ходе последнего аукциона по размещению госбумаг, прошедшего 4 апреля, при этом спрос на бумаги упал.

Напомним, вчера доходность десятилетних облигаций Испании выросла до 5,844% годовых - максимума с декабря прошлого года.

Министр финансов страны опасается более глубокой, чем кажется сейчас, рецессии в стране в результате сокращения бюджетных расходов. Кроме того, инвесторы не очень-то верят в способность Испании затянуть пояс. Между тем, по мнению де Гиндоса, стоимость заимствования для Испании долго не продержится на текущем уровне.

Если Испания обратится за помощью к ЕС, это будет означать, что программа провалена. Это даст негативный импульс рынкам, предупреждает де Гиндос.

Несмотря ни на что, министра финансов уверен в том, что Испания способна самостоятельно справиться с кризисом, и сравнивать ее с Грецией не имеет смысла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам