Испания удвоила госдолг за четыре года

15.06.2012, 16:18
Испания удвоила госдолг за четыре года - Фото
28423_image_large.jpg

За четыре года государственный долг Испании удвоился как в абсолютных цифрах, так и в отношении к ВВП. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на данные центрального банка страны.

В первом квартале 2008 года, когда только начинался кризис, задолженность администраций всех уровней составляла 35,5% от ВВП Испании. Сейчас госдолг составляет 72,1% ВВП.

Очевидно, Испании придется пойти по пути Греции и Ирландии, которым помощь Европейского союза (ЕС) потребовалась не только для санации банков, но и для спасения экономики в целом.

Аналитики все больше сомневаются в том, что Испания сможет расплатиться по своим сетам. СМИ уточняют: в этом и кроется причина того, почему рынки не доверяют Испании: им не нравится скорость, с какой страна наращивает свои финансовые обязательства.

В конце минувшей недели Испания наконец обратилась за поддержкой к ЕС и согласовала вопрос о помощи в рекапитализации банков для восстановления инвестиционного доверия и кредитоспособности страны. Но инвесторы не спешат вкладывать средства в испанские бумаги — из опасений, что предполагаемый пакет помощи только обременит государство дополнительными долгами в период углубляющегося экономического кризиса. Более того, для решения проблем этих средств может оказаться недостаточно, и тогда потребуются более масштабные меры для спасения уже всей экономики.

До 21 июня Мадрид должен представить европейским партнерам свои предложения по размеру кредита. По предварительным оценкам, сумма может составить 100 миллиардов евро.

Напомним, в среду агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Испании сразу на три ступени: с А3 до Bаа3.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования