Италия начала судебные разбирательства в отношении Fitch и S&P

13.11.2012, 09:38
Италия начала судебные разбирательства в отношении Fitch и S&P - Фото

Итальянская прокуратура начала судебные разбирательства в отношении сотрудников рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poor's, обвинив их в нарушениях, связанных с понижениями рейтингов Италии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Прокуроры южного итальянского города Трани сообщили, что провели расследование, касающееся того, внесли ли рейтинговые компании свой вклад в уход инвесторов с рынка итальянских гособлигаций за последние два года посредством ненадлежащего информирования о понижении суверенного рейтинга или изменении прогноза по нему. После завершения расследования прокуроры обратились в суд с просьбой возбудить дело против пяти сотрудников Standard & Poor's и четырех представителей Fitch за "рыночные злоупотребления".

По их словам, нарушение состоит в том, что что S&P ухудшило прогноз суверенного рейтинга 20 мая прошлого года, однако опубликовало обоснование этого шага лишь спустя три дня. "Неверное уведомление инвесторов спровоцировало волатильность рынков и рост неопределенности, что привело к существенным потерям на рынках акций и облигаций", - объясняют прокуроры.

Fitch же допустил нарушение, сделав ряд заявлений о возможности понижения рейтинга Италии до того, как это реально произошло в январе 2012 года.

Сотрудников агентства Moody's праведный прокурорский гнев не коснулся.

В S&P заявляют, что выдвинутые обвинения безосновательны. Представители Fitch не комментируют ситуацию.

Напомним, S&P снизило рейтинг Италии в сентябре прошлого года на одну ступень - до A, а в январе этого года - еще на две ступени до BBB+. Fitch в конце января также ухудшило оценку рейтингов страны до A- с A+.

Таким образом, действия рейтинговых агентств в очередной раз подверглись критике со стороны европейских властей. В начале этого года, напомним, евролидеры обсуждали возможность создания единого рейтингового агентства Старого Света.

Ранее австралийский суд пришел к выводу, что рейтинговое агентство S&P в 2006 году ввело в заблуждение местных инвесторов, присвоив деривативам ABN Amro высший рейтинг ААА.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии