По мнению итальянских властей, рейтинговым агентствам стоит учитывать историю и культуру Италии в своих оценках

Счетная палата Италии намерена расследовать снижение рейтинга страны "большой рейтинговой тройкой" - Standard & Poor's, Moody's, Fitch. По мнению итальянских властей, решение агентств могло быть незаконным и, вероятно, нанесло экономике страны ущерб в сумме 234 млрд. евро.

Напомним, в 2011 году S&P снизил суверенный кредитный рейтинг Италии до А+ с "негативным" прогнозом из-за неспособности властей сократить государственный долг и замедления экономического роста.

Счетная палата Италии указывает, что рейтинговые агентства, прежде всего, S&P, в своих оценках не учитывают историю и культуру Италии, которые являются основой экономической мощи страны.

Снижение рейтингов вызывает рост доходности государственных облигаций, что значительно затрудняет заимствования и оказывает негативное воздействие на государственные финансы таких стран, как Италия и Испания.

Представители агентств Standard & Poor's и Moody's назвали заявления Счетной палаты Италии необоснованными. В Fitch указывают, что агентство намерено сотрудничать с итальянскими властями по этому делу, однако не комментировали заявления Счетной палаты.

Напомним, в конце января агентство S&P снизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня CCC+/С (с B-/B). Прогноз по рейтингам ухудшен да "негативного" со "стабильного". Аналитики S&P назвали Украину проблемным гражданским обществом с ослабленными политическими институтами.

3 февраля рейтинг Украины был снижен агентством Moody's, также с "негативным" прогнозом.

По материалам Financial Times

Комментарии
Последние новости