Из Испании бегут капиталы - с начала года утекло 100 млрд.евро

01.06.2012, 10:45
Из Испании бегут капиталы - с начала года утекло 100 млрд.евро - Фото
28228_image_large.jpg

Испанский центробанк объявил в четверг об оттоке из страны капитала на сумму почти 100 млрд евро за первый квартал 2012 года, передает Интерфакс.

По мнению Financial Times, возросшие сомнения инвесторов в способности Мадрида справиться с кризисом, способствовавшие росту стоимости заимствования для страны до рекордных уровней, спровоцировали отток средств из Испании в прошедшем квартале в размере 97 млрд евро, что составляет примерно десятую часть ВВП страны.

Данные ЦБ подтвердили предыдущие оценки экономистов, в соответствии с которыми иностранные инвесторы продавали испанские активы, в то время как местные банки наращивали вложения в облигации страны с помощью средств, привлеченных в рамках долгосрочных кредитных операций Европейского центрального банка (ЕЦБ).

"Мы еще не видели последних данных, и я боюсь, что они будут еще хуже, - отмечает экономист HIS Global Insight Радж Бадиани. - Мы наблюдаем уникальное стечение неблагоприятных обстоятельств".

Негатива в отношении Испании добавили и высказывания президента ЕЦБ Марио Драги, раскритиковавшего в четверг действия правительства страны по преодолению проблем национализированного на днях крупнейшего испанского банка - Bankia.

По словам Марио Драги, национальные регуляторы недооценили стоимость спасения Bankia, что лишь увеличило цену и подорвало доверие инвесторов.

"Была первая оценка, затем вторая, третья и четвертая, - заявил глава ЕЦБ. - Это самый худший из возможных путей: в конечном итоге всем пришлось сделать то, что требовалось, однако с максимальными затратами".

На прошлой неделе Испания объявила, что вольет порядка 19 млрд евро в Bankia. Таким образом, общий объем помощи, который получит проблемный банк от государства, составит 23,5 млрд евро.

Однако еще в феврале Испания по итогам оценки банковского сектора заявляла, что помощь финкомпаниям страны больше не потребуется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих