По мнению аналитиков, опрошенных Bloomberg, Россию ожидают убытки и снижение цен на газ из-за эскалации кризиса в Украине

Убыток России от дальнейшей эскалации кризиса в Украине в 2015 году может составить $115 млрд. (более 3% ВВП страны). В то же время, Россия вряд ли может позволить себе потерять более $100 млрд. из-за ценовых тенденций на рынке газа. Об этом пишет Bloomberg, основываясь на комментариях аналитиков и европейских торговцев газом.

Угрозу российской экономике несут расширяющиеся санкции Евросоюза (ЕС) и США. По данным Международного валютного фонда (МВФ), Россия входит в рецессию.

Одновременно с этим в Европе снижаются цены на газ после самой теплой зимы за последние семь лет. С момента вторжения России в Крым газовые фьючерсы в Великобритании – крупнейшем рынке Европы – подешевели до четырехлетнего минимума. Цена на газ снижается даже несмотря на угрозы российского Газпрома отключить газ Украине. Украинские трубы поставляют в Европу около 15% потребляемого ею газа. Но аналитики отмечают, что Европу это не тревожит - аналогичные угрозы от Газпрома поступали в 2006 и 2009 гг. "В течение последних нескольких лет этот сценарий разыгрывался неоднократно, и каждый раз находилось решение ", - указывает специалист британской брокерской компании Tradition Financial Services Стюарт Джонс. На этот раз ситуация может разрешиться по другому. Но в любом случае, общая тренд рынка будет "медвежьим" - цены на газ будут снижаться, прогнозирует он.

Если Украина полностью прекратит поставки газа в Европу, та сможет продержаться около 90 дней, с учетом нормальной работы других каналов поставок и сотрудничества между членами ЕС. На данный момент европейские газовые хранилища заполнены на 54,5%. Это наивысший уровень с 2007 года. В целом европейский газовый рынок находится в устойчивом и благоприятном положении, указывают аналитики.  Они напоминают о Северном потоке, который сможет обеспечить часть украинских поставок в случае их прекращения.

Учитывая все это, Россию ожидает падение цен на газ в течение следующего месяца или двух. Любые изменения этой тенденции будут краткосрочными. Эксперты компании Natixis считают, что в таких условиях России невыгодно прекращать поставки газа в Украину и, соответственно, в Европу.

Комментарии
Последние новости