Финансовые и экономические проблемы, вызванные катастрофами в Японии, могут существенно сократить японские инвестиции в украинскую экономику ввиду перенаправления свободных ресурсов на восстановление

Биржевые индексы и сырьевые котировки по всему миру снижаются под влиянием событий в Японии, а также из-за растущей напряженности на Ближнем Востоке. Японский индекс Nikkei по итогам торгов 17 марта обвалился на 97,95 пункта (-1,08%) до 8995,77 пункта. За неделю индекс снизился на 624,72 пункта (-6,12 %).

Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "X-Trade Brokers Ukraine", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

На фондовом рынке существенно подешевели акции представителей энергетического, банковского и автостроительного секторов экономики страны. Банк Японии продолжает предпринимать меры по сохранению стабильности финансовых институтов страны. За последние два дня госрегулятор влил в национальную экономику краткосрочной ликвидности на сумму свыше $100 млрд.

В Европе самое ощутимое падение, как отмечают эксперты. пришлось на финансовый сектор и автопромышленность. Британский индекс FTSE 100 INDEX за неделю потерял 92,56 пунктов (-1,66%), индекс Франкфуртской биржи DAX INDEX за аналогичный период снизился на 196,56 пунктов (-2,95%). Американский индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в среду упал на 242,12 пункта (-2,04%) и составил 11613,30 пункта.

Дорожающая нефть, котировки которой пошли в рост из-за бунтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и с начала текущего года прибавили 8,93%, признается главной угрозой росту мировой экономики. Проблемы Японии в долгосрочной перспективе могут добавить давление на рынок нефти, так как страна наращивает закупки этого сырья после падения выработки АЭС. При отсутствии полномасштабной ядерной катастрофы влияние японского кризиса на мировую экономику будет краткосрочно негативным и ограниченным.

Восстановительные мероприятия в самой стране в состоянии будут возобновить потребление и экономический рост. Япония является четвертым по величине экспортером мира и вторым по величине держателем облигаций Казначейства США.

"Финансовые и экономические проблемы, вызванные катастрофами в Японии, могут существенно сократить японские инвестиции в украинскую экономику ввиду перенаправления свободных ресурсов на восстановление. Таким образом, могут пострадать программы по Евро-2012, энергосбережения, технологического инвестирования в металлургию и машиностроение, сельхозпереработки, реализации крупных инфраструктурных проектов, где предусмотрено привлечение большого объема средств.

Влияние на Украину в плане торгово-экономических взаимоотношений будет незначительным, поскольку товарооборот между двумя станами относительно невелик", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Комментарии
Последние новости