Жан-Клод Трише: Европа должна стать федерацией

18.05.2012, 14:16
Жан-Клод Трише: Европа должна стать федерацией - Фото
28049_image_large.jpg

Преодолеть текущий кризис еврозоны и предотвратить наступление других возможно, если предоставить Евросоюзу (ЕС) федеральные полномочия. Такое мнение бывшего главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише передает агентство Bloomberg. По словам Трише, европейских политиков нужно наделить правом объявлять государства банкротами и брать под контроль их фискальную политику.

Трише уверен в том, что таким образом можно ликвидировать фундаментально слабые места в структуре еврозоны. В общем-то сама по себе единая валюта без единой фискальной или политической системы – это очень слабое место. Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия уже столкнулись со всеми вытекающими из этого последстиями, омечает Трише.

Для своей идеи Трише выбрал термин "федерация в порядке исключения" и уточнил, что такая модельсоответствует самой природе Европы. Однако бывший глава ЕЦБ сомневается, что когда-либо будет создан централизованный бюджет. По его словам, федерализация станет своего рода квантовым скачком в сфере управления.

Сформировать такую федерацию можно уже сейчас, уверен Трише. Во-первых, страны еврозоны договорились вести наблюдение за бюджетами друг друга. Во-вторых, достигнута договоренность о наложении штрафов на государства-транжиры. На следующем этапе возможно введение внешнего управления по отношению к стране-нарушителю, если ее правительство или парламент не смогут осуществлять эффективную бюджетную политику.

Идеи бывшего руководителя ЕЦБ находят многих сторонников, так как они решают проблему сильного Европейского центрального банка, слабой Еврокомиссии (ЕК) и дезориентированного Европейского Совета (высший политический орган ЕС).

Напомним, в июне 2011 года Трише выступил с инициативой создания Министерства финансов Евросоюза. Он также выдвинул идею ввести контроль за финансово-экономической политикой стран, чье положение угрожает другим государствам еврозоны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования