Международный валютный фонд (МВФ) считает, что новый Налоговый кодекс не окажет значительного влияния на доходы бюджета, и для обуздания бюджетного дефицита потребуется сокращение расходов. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

МВФ требует от Украины увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет путем его постепенного повышения ежегодно на шесть месяцев, начиная с 2011 года, и создать стимулы для женщин для продолжения работы после достижения ими пенсионного возраста.

Как рассказала Е.Белан, правительство обязано подать проект соответственных изменений в пенсионное законодательство до 10 декабря, обеспечить его принятие до конца года и ввести в действие в начале 2011 года.

(Вместе с тем, в интервью ЛIГАБiзнесIнформ глава Федерации профсоюзов Василий Хара отметил, что на встрече с представителями центрального офиса МВФ в ноябре было высказано аргументиованное предложение не повышать пока пенсионный возраст. Аргументы украинской стороны будет рассматривать совет директоров МВФ, - ред.).

Парламент также должен снять действующий запрет на взимание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, до того как совет директоров Фонда рассмотрит вопрос о выделении Украине следующего транша программы в конце декабря.

Кроме того, правительство обязуется сократить дефицит сектора госуправления (включая Пенсионный фонд) до 3,5% ВВП в 2011 году и вывести компанию "Нефтегаз Украины" на уровень безубыточности.

Согласно меморандуму, дефицит "Нефтегаза" в этом году может составить 1,4% ВВП, вместо ожидавшихся 1,0%, однако его расширение должно быть компенсировано сокращением дефицита сектора госуправления, так что совокупный дефицит не должен превысить порог, установленный МВФ, в размере 6,5% ВВП.

Были смягчены требования к задолженности по возмещению НДС: правительство получило возможность сохранить долг в размере 2 млрд.грн. на конец декабря, обязавшись ликвидировать его полностью в начале 2011 года и обеспечить механизм более прозрачного и систематичного возврата НДС, а также воздержаться от новых выпусков НДС-облигаций. С соответствующим заявлением уже выступил Министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Помимо внесения изменений в пенсионное законодательство, которые, как ожидается, позволят сэкономить 4,8 млрд.грн., правительству предлагается сэкономить еще 12,4 млрд.грн. (1,0% ВВП) за счет сокращения бюджетных расходов, в частности, в секторе государственного управления. Дефицит "Нефтегаза" предлагается сократить за счет дальнейшего 50% повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго в апреле.

"Учитывая недавние заявления первых лиц страны, мы полагаем, что правительство намерено придерживаться своих обязательств, дабы обеспечить получение второго транша МВФ на сумму $1,6 млрд. до конца года. Кроме того, изменение пенсионного  законодательства и запланированное сокращение расходов, при условии их должной реализации, повысят вероятность того, что бюджетный дефицит в 2011 году будет отвечать критериям МВФ. В связи с этим, мы вероятно улучшим наш прогноз дефицита бюджета в 2011 году с текущих 5,0% ВВП", - добавила Е.Белан.

Комментарии
Последние новости