Налоговики констатируют ускорение выхода бизнеса из тени. Что происходит?

дополнено

Украинские предприятия стали активно оформлять трудовые отношения с работниками, заявляет Государственная фискальная служба. По данным ведомства, только за первые пять рабочих дней октября уже подано 92 700 сообщений в ГФС о принятии на работу 169 500 наемных лиц. Этот показатель составляет 35,1% от количества трудоустроенных лиц в сентябре. Всего, по данным налоговиков, за предыдущий месяц было принято на работу 482 700 наемных работников, по которым в органы налоговой поступило 238 800 сообщений.

С чем связана активность работодателей – в материале LIGA.net. 

С чего началось 

С начала 2018 года в Украине вместе с повышением минимальной зарплаты до 3 723 грн, выросли и штрафы за нарушение трудового законодательства.

В частности за неофициальное оформление или оформление сотрудников на полставки, тогда как фактически они работают полный рабочий день, работодателю грозит штраф в размере 111 690 грн. Столько же придется заплатить за выплату зарплаты без начисления Единого социального взноса.

Штрафные санкции на 37 230 грн грозят работодателям за не выплату сверхурочных или за работу по выходным или праздникам, а также за увольнение или лишение льгот мобилизованных работников. За задержку зарплаты на срок более 1 месяца, а также неполную выплату зарплаты работодателю штраф составляет 11 169 грн.

Как развивалось 

В начале сентября правительство объявило об "усилении борьбы с теневым рынком труда". ГФС предупредила о планах до конца года проверить 2 800 предприятий. Они были отобраны по данным информационно-телекоммуникационных систем ведомства и по предложениям ее структурных подразделений.

По данным налоговиков, в течение января-августа 2018 года было выявлено 5 100 наемных лиц, которые работали без официального оформления. За 8 месяцев этого года ведомство установило нарушения налогового законодательства в 46% проверок предприятий.

В результате в бюджет доначислено почти 642 млн грн налога на доходы физических лиц, 173 млн грн единого взноса и 28 млн грн военного сбора.

Также по результатам проверок работодатели дополнительно заключили 39 700 трудовых договоров с наемными работниками, привлечены к административной ответственности более 10 900 граждан неофициальных предпринимателей.

За эти нарушения за отчетный период в бюджет дополнительно уплачено 11,2 млн грн налогов и сборов и 14 млн грн единого соцвзноса.

Что будет дальше 

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2018 года уровень теневой экономики составил 32% от объема ВВП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель оказался ниже на 3%, заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив. По его словам, пик теневой экономики пришелся на 2013-2014 годы. С тех пор "тень" сократилась на 11 процентных пунктов, отметил он. Как утверждает и.о. зампредседателя ГФС Евгений Бамбизов, 8 млн из 26 млн работающих украинцев получают зарплату в конвертах - полностью или частично. 

Не секрет, что уход бизнеса в "тень" происходит не от хорошей жизни. На многих предприятиях рентабельность настолько низкая, что они не могут позволить себе платить "белую" заработную плату. Например, для того чтобы выплатить сотруднику 10 000 в месяц, его оклад должен составлять 12 400 тыс. (18% НДФЛ, 1,5% – военный сбор). Также на эту сумму работодатель должен начислить еще 22% ЕСВ.

Очевидно, что методом ужесточения проверок и усиления контроля вряд ли можно добиться желаемых результатов.

Бизнес ждет четкого понимания, что исполнение закона будет гарантировать ему безопасность, а работникам – социальные гарантии.

"Такой инструмент (ужесточение проверок и усиление контроля – Ред.) может быть эффективным при определенных условиях: его понятность участникам рынка, прозрачность и предсказуемость проверок и штрафов, честность тех, кто проверяет. Но это только наказания. Также нужно использовать поощрения. Давать какую-то мотивацию и работодателям и сотрудникам. Например, провести амнистию и дать преференции тем, кто легализирует работников",- заявил LIGA.net почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.