К концу года доллар будет стоит 8,5 грн., - мнение

14.11.2012, 15:15
К концу года доллар будет стоит 8,5 грн., - мнение - Фото
30765_image_large.jpg

К концу года возможно ослабление национальной валюты примерно до 8,5 грн./долл. Такое мнение высказала экономист инвестиционной компании Тройка Диалог Украина Ирина Пионтковская в своем интервью Maanimo.com.

По ее словам, ослабление гривни на межбанковском валютном рынке на этой неделе вызвано несколькими факторами, в том числе – торговым дефицитом, выплатам по внешнему долгу и внутренним спросом на наличную валюту. До некоторых пор, пока нетто-скупка валюты населением не превышала $1 млрд. в месяц, а приток заимствований и инвестиций был достаточным для обеспечения финансирования дефицита счета текущих операций и обслуживания внешних обязательств, наблюдалась относительная стабильность на валютном рынке. Рост дефицита счета текущих операций на фоне сокращения притока валюты по финансовому счету и всплеска спроса на наличную валюту внутри страны в сентябре-октябре привело к увеличению девальвационного давления, которое сглаживается интервенциями Национального банка Украины (НБУ).

Все это приводит к сокращению международных резервов, отмечает Пионтковская. «Оно будет продолжаться до тех пор, пока либо НБУ не изменит режим валютного курса или внешнеэкономическая конъюнктура улучшится», - считает эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить