Правительство и МВФ обсуждают новую программу финансирования, по условиям которой цены на газ для домохозяйств вырастут на 24%

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) нашли вариант, как избежать дефолта и резкого повышения цены газа для домохозяйств. Об этом пишут Украинские новости.

По имеющимся данным, стороны обсуждают вопрос запуска новой программы финансирования stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Замена программы также позволит перезапустить вопрос повышения цены газа и избежать его резкого подорожания. По данным УН, с октября цена газа может вырасти на 23,5%.

Программа будет рассчитана на полтора года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

По действующей EFF цены газа для промышленности и домохозяйств должны были в итоге сравняться. Однако, как пишет УН, правительство и МВФ согласовали временную систему поставок газа гражданам по специальным обязательствам (PSO), зафиксировав в марте 2017 года условия определения и пересмотра цены постановлением N187. Действие этого документа продлевали несколько раз.

Издание напоминает, что НАК Нафтогаз Украины повысил цену газа для промышленности на 20% - до 11,0 тыс грн (без НДС) за тысячу кубометров. Для домохозяйств, учитывая НДС и транспортные расходы, цена должна была бы подняться с 6,958 тыс. грн до более 14 тыс. грн за тысячу кубометров. При продлении действующих условий постановления N187 повышение должно быть почти на 60% - до 11 тыс. грн.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить по сути с чистого листа новый алгоритм постепенного повышения цены газа. Повышение на 23,5% - это максимальное повышение, на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана. МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Свежие расчеты по субсидиям на 2019 год должны содержаться в проекте госбюджета на 2019 год.

После решения по газу Украина и МВФ намерены подписать новый меморандум финансирования по программе stand-by. Следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой.

По неофициальной информации, в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли.

Напомним, миссия МВФ начала работу в Украине 6 сентября.

Ранее заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сказал, что регулятор прогнозирует повышение тарифов на газ на 25% в этом году.

Макроэкономический прогноз, который НБУ обнародовал в июле, предусматривает повышение цен на газ для граждан в рамках договоренностей с МВФ два этапа на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году.

Теги: МВФ, газ
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.