Согласно проекту правок в Налоговый кодекс, сбор в Пенсионный фонд с покупки валюты предлагается повысить в четыре раза

Кабмин решил ограничить уплату сбора с операций покупки валюты лишь сделками с наличной валютой и поднять его в четыре раза – до 2%. От уплаты сбора освободят импортеров и юрлиц, покупающих валюту для оплаты долгов, уточняет FinMaidan.

В доработанном проекте правок в Налоговый кодекс, опубликованном Советом предпринимателей при Кабмине, сохранена идея повышения с 2015 года размера сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты – с 0,5% до 2% от суммы.

Сейчас сбор платят юридические и физические лица, которые осуществляют операции по покупке иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Предложено освободить от фискальной нагрузки всех юрлиц, покупающих валюту, как наличную, так и безналичную, для своих потребностей. Плательщиками сбора останутся только физлица, которые покупают наличную валюту, и юрлица, которые приобретают ее с целью продажи населению.

Валютный сбор был восстановлен 1 апреля законом "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". За апрель-ноябрь население купило у банков валюты на $3,67 млрд. Пенсионный фонд должен был получить от этих сделок $18,3 млн. При ставке в 2% за этот период сумма отчислений составила бы $73,4 млн.

Комментарии
Последние новости