Кабмин намерен уменьшить число налогов до девяти

06.08.2014, 14:31
Кабмин намерен уменьшить число налогов до девяти - Фото
39598_image_large.jpg

Кабинет министров собирается сократить количество налогов в Украине до девяти. Об этом сегодня, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, сейчас в Украине 22 классических налога, многие из которых - рудиментные. Поэтому система налогообложения будет кардинально видоизменена - сейчас Кабмин готовит свои предложения.

"Было 22 налога, станет девять. Была уплата налога на прибыль по налоговой отчетности - мы ее отменяем, и теперь будем как люди платить по бухгалтерской отчетности. Ряд налогов и сборов мы реформируем и трансформируем и радикально улучшаем администрирование и систему уплаты налогов и сборов. Что касается единого социального взноса - мы в три раза уменьшаем нагрузку на фонд зарплаты. Детенизируем зарплаты и вводим принцип справедливого налогообложения доходов граждан: меньше зарабатываешь - меньше платишь налогов, больше зарабатываешь - больше платишь", - сказал Яценюк.

Кроме того, в рамках финансовой децентрализации Кабмин планирует передать ряд налогов и сборов в регионы, в местные бюджеты. Туда уйдут два базовых налога - на недвижимость и единый налог. В течение месяца Яценюк планирует обсудить налоговую реформу с представителями бизнеса и предпринимателями, чтобы в сентябре внести согласованный законопроект на сессию Верховной Рады.

Напомним, 11 июля Министерство экономического развития и торговли обнародовало на своем сайте проект концепции налоговой реформы. Согласно ей, в Украине следует оставить в качестве базовых такие налоги: на прибыль, на добавленную стоимость, акцизный налог, ресурсный налог, налог на доходы физических лиц, налог на имущество, фиксированный сельскохозяйственный налог и единый налог, который платят предприниматели по упрощенной системе налогообложения. Все остальные налоги, включая туристический сбор, экологический налог, плату за пользование землей и водой, специальные надбавки и сборы, государственные пошлины, предлагается упразднить как неэффективные.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации