Правительство подготовило проект письма о намерениях и обновленного меморандума о сотрудничестве с МВФ

В рамках обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ) Украина в 2015 году установит "потолок" на уровне 10,2% ВВП на размер фонда заработной платы бюджетного сектора. Для этого придется сократить количество сотрудников бюджетной сферы на 3%. Расходы Пенсионного фонда также не должны будут превышать 15,2% ВВП. Об этом пишет Зеркало недели, ссылаясь на проект Письма о намерениях правительства и Национального банка Украины к МВФ и проект обновленного меморандума.

Эти документы Украина направит на заседание Совета директоров МВФ 29 августа.

"С учетом ослабленной экономики и уникальной природы наших военных расходов это означает дефицит сектора общегосударственного управления на 2014 г. на уровне 5,8% ВВП (или на 0,6% ВВП больше, чем предусматривалось на момент подачи заявки на программу)", — говорится в обновленном тексте меморандума.

С учетом дефицита НАК Нафтогаз Украины объединенный дефицит сектора госуправления в Украине составит 10,1% ВВП (вместо предыдущего ориентира в 8,5%).

В связи с этим правительство планирует установить потолок на размер фонда заработной платы бюджетного сектора в 2015 г. на уровне 10,2% ВВП, а для этого количество сотрудников бюджетной сферы нужно будет сократить еще на 3%. Расходы Пенсионного фонда не должны будут превышать 15,2% ВВП.

Система привилегированных пенсий будет реформирована. Кабмин намерен отказаться от их индексации до конца 2015 года. За счет увеличения налогообложения пенсионеров с высоким уровнем дохода экономия госбюджета должна составить 0,25% ВВП.

Кроме того, Кабмин будет жестко контролировать расходование средств на гостендерах и за счет этого довести объем госинвестиций до 2% ВВП, то есть почти вдвое от их нынешнего размера.

Комментарии
Последние новости