Правительство повысило для госпредприятий норму отчислений дивидендов в бюджет с 75% до 90% чистой прибыли

Кабинет министров Украины повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%, а также отменил сниженные нормативы для отдельных предприятий. Решение принято сегодня на заседании правительства, передает агентство Интерфакс-Украина.

Во время заседания глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой указал на то, что такое решение может лишить предприятия возможности проводить модернизацию.

"Это доходы, предусмотренные бюджетом на 2019 год... Но мы определили механизм, который позволит через бизнес-планирование компаний... сокращать процент отчислений (компаний. - Ред.) на реализацию их инвестиционных программ", - прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман.

Ранее льготы по отчислению в бюджет части чистой прибыли имели Администрация морских портов Украины, Международный аэропорт Борисполь, Национальный центр Александра Довженка, Мистецький арсенал и ряд других госпредприятий.

Согласно экспертному заключению к соответствующему проекту постановления, которым располагает агентство, в 2019 году Министерство финансов оценивает сумму отчислений чистой прибыли в госбюджет в размере 15,4 млрд грн.

Как сообщалось, правительство Украины в 2018 году обязало предприятия с госдолей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год, тогда как норматив, установленный для распределения прибыли за 2016 год, составлял 50%.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития начислило Нафтогазу пеню в 2,448 млрд грн за "несвоевременно выплаченные дивиденды по итогам 2017 года". На что в Нафтогазе ответили, что компания уплатила дивиденды, согласно графику.

Комментарии
Последние новости